СТИ

Федеральный информационный фонд стандартов

8(495) 531-26-00 ВХОД
Адрес интернет-магазина: www.standards.ru
Новости

Каталог

Стандарты, вступившие в силу в июне

02.06.2020 В начале июня вступило в силу 248 национальных и межгосударственных стандартов. Среди них: серия документов на автоматические электрические управляющие устройства, стандарты на взрывоопасные среды и методы испытания по воздействию химической продукции на организм человека.

Коротко о некоторых документах.

ГОСТ Р 58702-2019 «Рукоходы. Требования безопасности и методы испытаний». Документ, введенный впервые, распространяется на рукоходы, изготовленные из металлов и сплавов, пластмасс и композиционных материалов, которые устанавливаются на открытых спортивных и игровых площадках. Рукоход представляет собой силовой тренажер в виде лестниц, установленных на вертикальных опорах на определенной высоте относительно площадки. Человек может передвигаться по рукоходу при помощи рук или выполнять на нем иные физические упражнения, которые развивают выносливость и ловкость, тренируют мышцы.  При эксплуатации рукоходов пользователь не должен подвергаться опасностям, приводящим последствиям: защемлению частей тела, повреждению кожного покрова, включая порез, термический ожог при контакте с элементами конструкции в климатических зонах с очень высокими или очень низкими температурами; застреванию тела, частей тела и одежды пользователя. Поверхность элементов конструкции рукохода должна быть гладкой без шероховатостей.

ГОСТ 34594.1-2019 «Электромагнитная совместимость. «Умный город». Общие положения». Документ, введенный впервые, устанавливает основные положения, относящиеся к обеспечению электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств «умного города», включая ограничение электромагнитной эмиссии от технических средств и обеспечение их устойчивости и функциональной безопасности в отношении электромагнитных помех. В стандарте, помимо прочих, даны следующие термины и определения:

«умный город» — градостроительная концепция и модель развития города, использующая информационно-коммуникационные технологии и интернет вещей для создания интеллектуальной городской инфраструктуры, достижения удобств общественных услуг, эффективности общественного менеджмента и пригодности внешней среды для проживания;

«умная электрическая сеть» — модернизированная электрическая сеть, использующая информационно-коммуникационные технологии для сбора информации о производстве, распределении и потреблении электрической энергии, что обеспечивает повышение эффективности и надежности, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии и ее качество;

электромагнитная совместимость; ЭМС (применительно к «умному городу») — способность структурных элементов сложной динамической системы «умного города» — совокупности аппаратов, стационарных и подвижных установок, включая электрические сети и сеть электросвязи, распределенных на значительной территории, функционировать с заданным качеством в общей электромагнитной обстановке «умного города», не создавая недопустимых электромагнитных помех другим структурным элементам данной системы.

ГОСТ Р 54100-2019 «Энергетика на основе использования возобновляемых источников энергии. Основные положения по стандартизации» заменяет одноименный ГОСТ Р 54100-2010. В документе прописаны основные положения организации работ по стандартизации продукции (в том числе оборудования и материалов), объектов энергетики, производственных/ технологических процессов, работ, услуг и т.п. в сфере энергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Действие стандарта распространяется на ГОСТы в области солнечной энергетики, ветроэнергетики, малой гидроэнергетики, геотермальной энергетики, приливной и волновой энергетики, биоэнергетики, энергетики, использующей низкопотенциальное тепло.

Возврат к списку

Новостная лента